La impulsa el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Bosques y Pesca de la Provincia y se llevarán a cabo durante este mes y junio en Rawson, Puerto Madryn, Camarones y Sarmiento. Se capacitará en “curtidos y uso de pieles de pescado” y la “elaboración de ensilados derivados de residuos pesqueros”.
Con el apoyo del Gobierno del Chubut, a través del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Bosques y Pesca, se llevará a cabo entre los meses de abril y junio en las localidades de Rawson, Puerto Madryn, Camarones y Sarmiento la capacitación en “curtidos y uso de pieles de pescado” y la “elaboración de ensilados derivados de residuos pesqueros”.
Dichas capacitaciones se dan en el marco del proyecto “Hacia un aprovechamiento integral de las capturas: elaboración de subproductos a partir de desechos pequeros y de acuicultura”, el cual es llevado adelante por profesionales de la Subsecretaría de Pesca de la Provincia junto a la Facultad de Ciencias Naturales de la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco (UNPSJB) y en conjunto con el Consejo Federal Pesquero y las municipalidades de Rawson, Puerto Madryn, Camarones y Sarmiento.
Los talleres contarán con la presencia de destacados capacitadores en el área y acompañados por especialistas invitados como el ingeniero agrícola Fabián Trachter en lo que es el tratamiento de cuero, y el diseñador de indumentaria Martín Suárez.
El ámbito tendrá como objetivo central incentivar la cadena productiva y de comercialización buscando el desarrollo del aprovechamiento integral de las capturas.
Las personas capacitadas obtendrán conocimientos que le permitirán aprovechar las pieles de algunas especies de peces que se procesan en la zona para curtirlas y así poder elaborar calzado, indumentaria y otros usos, incluyendo los fines artísticos. También los talleres brindarán las herramientas teóricas y prácticas para la preparación de ensilados con desechos pesqueros y su posterior inclusión en alimentos para animales como peces, rumiantes, cerdos y aves de corral entre otros.

Cronograma
Desde hoy y hasta 20 de abril se llevará a cabo la capacitación en “curtidos y uso de pieles de pescado” en la ciudad de Rawson, y las consultas e inscripciones pueden realizarse en la Secretaría de Producción y Medio Ambiente de la Municipalidad ubicada en Yrigoyen y Rivadavia en horario administrativo de 7 a 13.
Los días 22, 23, 24 de abril se efectuará, en la Escuela Municipal de Pesca “Juan Demonte”. Las consultas e inscripciones se pueden hacer en la Subsecretaria de Ciencia y Tecnología, ubicado en 9 de Julio 285 1º piso en horario administrativo.
Posteriormente en los días 25, 26 y 27 de abril se desarrollará en Camarones, y las consultas e inscripciones se pueden hacer en las oficinas municipales de dicha localidad en horario administrativo de 7 a 13.
Por último, la misma capacitación se brindará en Sarmiento, los días 2, 3 y 4 de mayo, y las consultas e inscripciones son en la Secretaría de Desarrollo Productivo de la municipalidad de 7 a 13.
En tanto, la capacitación en “elaboración de ensilados derivados de residuos pesqueros” se llevará a cabo los días 17 y 18 de mayo en Rawson. Las consultas e inscripciones se realizan en la Secretaria de Producción y Medio Ambiente de la municipalidad (Yrigoyen y Rivadavia) en horario administrativo de 7 a 13.Luego los días 31 de mayo y 1 de Junio se efectuará en Camarones y las consultas e inscripciones se pueden hacer en las oficinas de la Municipalidad en horario administrativo de 7 a 13.
Posteriormente los días 3 y 4 de junio se desarrollará en Puerto Madryn, en la Escuela Municipal de Pesca “Juan Demonte”. Las consultas e inscripciones son en la Subsecretaria de Ciencia y Tecnología (9 de Julio 285 1º Piso) en horario administrativo, de 7 a 13.
Por último, los días 2, 3 y 4 de mayo se hará en Sarmiento. Consultas e inscripciones en la Secretaría de Cultura local, en horario administrativo de 7 a 13.

FUENTE:
El Chubut ( Argentina )